Participer au site : news photo video
avatar Se connecter
Le club

Le club


groupesToute l'association

Histoire du club

C'est en 1903 que la section Rugby de L'Union Sportive Florentaise voit le jour. Elle doit sa naissance à Raoul RAVION qui fut son premier président (et joueur en même temps). Le président d'honneur était le docteur LADEVEZE (maire de Saint-Florent). Elle était alimentée financièrement par un crédit de Mr SOUBIRAN (chateau de Castelnau) et Mr REVERDY (chateau de Saint-Florent).


Pendant les premières année, il n'y avait pas de terrain attitré. On jouais sur des prés selon la bonne volonté des propriétaires: à La Forêt, route de Preuilly, derrière l'abattoir, vers le cimetière... Les poteaux étaient transportés d'un lieu à un autre. Le terrain de l'Ile (actuellement stade A.SOUBIRAN) a été donné à l'USF par un mécène amoureux du rugby en 1922. C'est en 1971 que d'importants travaux seront réalisés pour donner naissance au stade A.SOUBIRAN avec ses tribunes actuelles.


De 1903 à aujourd'hui, l'équipe a évolué de la 1ère série à la 2ème division. Elle a obtenu aussi de nombreux titres.


Saint Florent a toujours été un club formateur et plusieurs joueurs issus du club ont évolué au plus haut niveau sous d'autres couleurs. Certains ont également été internationaux.

Le livre du centenaire retrace en détail la vie du club de 1903 à 2003.

Palmares de l'USF rugby

Création de la section en 1903
 

  • 1944-1945 Coupe du Berry
  • 1945-1946 Coupe du Berry
  • 1946-1947 Coupe du Berry
  • 1952-1953 Champion du Berry
  • 1961-1962 Champion du Berry
  • 1962-1963 Champion du Comité
  • 1964-1965 Champion de l’Orléanais
  • 1969-1970 Coupe de l’Orléanais
  • 1975-1976 Champion de l’Orléanais
  • 1984-1985 Champion de l’Orléanais
  • 1993-1994 Champion 1ère Série
  • 1997-1998 Champion réserve
  • 2006-2007 Champion Promotion d’Honneur

Les internationaux florentais

 Alain LECOMTE

  • France B et Sélections Françaises
  • Australie (1971)
  • Armée Russe et Portugal (1972)
  • Tchécoslovaquie (1973)
  • Afrique du Sud (1974)
  • Argentine (1975)

Eric LECOMTE

  • France A et Militaires
  • Irlande, Namibie, Angleterre, Russie, Tchécoslovaquie, Roumanie (1990/1991)
  • Afrique du Sud (1995)
  • Australie (1998)
Arnaud BOUILLET
  • Scolaire
  • Italie (1990)

Loïc JACQUET

  • Moins de 17 ans
  • Moins de 18 ans
  • Moins de 19 ans
  • Moins de 21 ans
  • Capitaine de l’équipe championne du monde en 06/2006
  • Nouvelle-Zélande, Argentine (2006)
  • Irlande, Ecosse, …

PROCHAINS ÉVÈNEMENTS

03
déc.
2017-12-03T15:00:00+0100
2017-12-03T18:00:00+0100

ST FLORENT - RC GIEN BRIARE 2

Championnat 4ème Série

10
déc.
2017-12-10T15:00:00+0100
2017-12-10T18:00:00+0100

ORLEANS LA SOURCE 2 - ST FLORENT

Championnat 4ème Série

17
déc.
2017-12-17T15:00:00+0100
2017-12-17T18:00:00+0100

ST FLORENT - US ORLEANS

Championnat 4ème Série

07
janv.
2018-01-07T15:00:00+0100
2018-01-07T18:00:00+0100

RC LUNERY - ST FLORENT

Championnat 4ème Série

14
janv.
2018-01-14T15:00:00+0100
2018-01-14T18:00:00+0100

ST FLORENT - JAS ST JEAN DE BRAYE

Championnat 4ème Série

LES NEWS

Les Matchs du WE S46 / 2017

il y a 6 jours
groupesToute l'association
Publié par Jean-marc JACQUET le 2017-11-14T21:30:57+0100

RIFLES USF OMNISPORTS 3/11/2017

il y a 3 semaines
groupesToute l'association
Publié par Jean-marc JACQUET le 2017-10-26T23:28:15+0200

Les Matchs du WE S42 / 2017

il y a 4 semaines
groupesToute l'association
Publié par Jean-marc JACQUET le 2017-10-21T17:35:45+0200

Les Matchs du WE S41 / 2017

il y a 1 mois
groupesToute l'association
Publié par Jean-marc JACQUET le 2017-10-13T22:46:11+0200

Prix des licences saison 1718

il y a 1 mois
groupesToute l'association
Publié par Jean-marc JACQUET le 2017-10-13T21:51:05+0200

Calendrier

PHOTOS

Mariage de Vincent SIRET COURTAUDMariage de Vincent SIRET COURTAUDMariage de Vincent SIRET COURTAUDMariage de Vincent SIRET COURTAUDSt Florent - Lunery le 22 02 2014