Participer au site : news photo video
avatar Se connecter
Le club

Le club


groupesToute l'association

Histoire du club

C'est en 1903 que la section Rugby de L'Union Sportive Florentaise voit le jour. Elle doit sa naissance à Raoul RAVION qui fut son premier président (et joueur en même temps). Le président d'honneur était le docteur LADEVEZE (maire de Saint-Florent). Elle était alimentée financièrement par un crédit de Mr SOUBIRAN (chateau de Castelnau) et Mr REVERDY (chateau de Saint-Florent).


Pendant les premières année, il n'y avait pas de terrain attitré. On jouais sur des prés selon la bonne volonté des propriétaires: à La Forêt, route de Preuilly, derrière l'abattoir, vers le cimetière... Les poteaux étaient transportés d'un lieu à un autre. Le terrain de l'Ile (actuellement stade A.SOUBIRAN) a été donné à l'USF par un mécène amoureux du rugby en 1922. C'est en 1971 que d'importants travaux seront réalisés pour donner naissance au stade A.SOUBIRAN avec ses tribunes actuelles.


De 1903 à aujourd'hui, l'équipe a évolué de la 1ère série à la 2ème division. Elle a obtenu aussi de nombreux titres.


Saint Florent a toujours été un club formateur et plusieurs joueurs issus du club ont évolué au plus haut niveau sous d'autres couleurs. Certains ont également été internationaux.

Le livre du centenaire retrace en détail la vie du club de 1903 à 2003.

Palmares de l'USF rugby

Création de la section en 1903
 

  • 1944-1945 Coupe du Berry
  • 1945-1946 Coupe du Berry
  • 1946-1947 Coupe du Berry
  • 1952-1953 Champion du Berry
  • 1961-1962 Champion du Berry
  • 1962-1963 Champion du Comité
  • 1964-1965 Champion de l’Orléanais
  • 1969-1970 Coupe de l’Orléanais
  • 1975-1976 Champion de l’Orléanais
  • 1984-1985 Champion de l’Orléanais
  • 1993-1994 Champion 1ère Série
  • 1997-1998 Champion réserve
  • 2006-2007 Champion Promotion d’Honneur

Les internationaux florentais

 Alain LECOMTE

  • France B et Sélections Françaises
  • Australie (1971)
  • Armée Russe et Portugal (1972)
  • Tchécoslovaquie (1973)
  • Afrique du Sud (1974)
  • Argentine (1975)

Eric LECOMTE

  • France A et Militaires
  • Irlande, Namibie, Angleterre, Russie, Tchécoslovaquie, Roumanie (1990/1991)
  • Afrique du Sud (1995)
  • Australie (1998)
Arnaud BOUILLET
  • Scolaire
  • Italie (1990)

Loïc JACQUET

  • Moins de 17 ans
  • Moins de 18 ans
  • Moins de 19 ans
  • Moins de 21 ans
  • Capitaine de l’équipe championne du monde en 06/2006
  • Nouvelle-Zélande, Argentine (2006)
  • Irlande, Ecosse, …

PROCHAIN ÉVÈNEMENT

22
avril
2018-04-22T13:30:00+0200
2018-04-22T16:00:00+0200

Finale Régionale 4ème Série

Championnat 4ème Série

LES NEWS

Les Matchs du WE S16 / 2018

il y a 1 jour
groupesToute l'association
Publié par Jean-marc JACQUET le 2018-04-20T20:26:32+0200

Les Matchs du WE S15 / 2018

il y a 1 semaine
groupesToute l'association
Publié par Jean-marc JACQUET le 2018-04-13T20:39:05+0200

Les Matchs du WE S14 / 2018

il y a 2 semaines
groupesToute l'association
Publié par Jean-marc JACQUET le 2018-04-07T10:26:04+0200

Les Matchs du WE S12 / 2018

il y a 4 semaines
groupesToute l'association
Publié par Jean-marc JACQUET le 2018-03-24T09:01:06+0100

Les Matchs du WE S11 / 2018

il y a 1 mois
groupesToute l'association
Publié par Jean-marc JACQUET le 2018-03-17T10:08:47+0100

Calendrier

PHOTOS

Mariage de Vincent SIRET COURTAUDMariage de Vincent SIRET COURTAUDMariage de Vincent SIRET COURTAUDMariage de Vincent SIRET COURTAUDSt Florent - Lunery le 22 02 2014